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確か昨年もGWにこちらにお邪魔した記憶が。。。
今日は、帰省している子供たちと一緒に
三島市の うなぎ さくら家 へお邪魔してきました。
予約を入れて行って、11時前に到着したのですが、お店の前はもうこんな感じ。(11時からオープン)
お店の前に警備員のおじさんが予約のお客さんの管理や、ボードに記入するお客さんには、今からだと2時間待ちですよ!などと、すでに声がガラガラ。。。(GW中は毎日こんな感じで疲れた~とひとり言のように言ってました。)
って、まだオープン前なのに疲れてちゃ、途中で倒れるんじゃないかしら?(笑)
そして、こんなに混雑しているのに、昨日予約したのがよかったのか3番目に入店。(ラッキー!)
こちらのお店、創業はなんと安政3年。ハリスが下田に着任した年だそう。。。
もちろん、その当時と同じ建物ではないでしょうが、趣と風格のある感じです。
まだお昼前だけどね。
せっかくなので、(何がせっかくなのか不明だけど)
おビールから。
こういう時、娘も息子も運転できるから助かるね~。
ビールのお供は、
うまきとから揚げ
アルコールを注文されるお客さんは、みんなこの二つを頼んでましたよ。
人気があるのですね。
玉子もふわふわで美味しいの。
うなぎの骨のから揚げも、絶妙なサクサク感と塩加減で美味しい。
そうこうしているうちに、やってきました~
こちらのうなぎの特徴は、比較的あっさり目のタレ。
うなぎは脂ものっていてフワフワ♪
うぅ~幸せ~!!
うなぎは浜松が有名ですが、
三島のうなぎも有名です。
三島では、鰻を富士山の湧き水にかえし、身が引き締まったところで調理するのが流儀であり、故に鰻の産地ではないのに鰻の名店が多い地域であります。
とのこと。 水が綺麗な三島ならではなのですね。
〒411-0856 三島市広小路町13-2
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